3.Klasse

2.Klasse

Besuch des Naturparkhauses in Ginzling

Am 26. Februar führte unser Weg ins Bergsteigerdorf Ginzling. Dort besichtigten wir das Naturparkhaus Ginzling. Nach einer spannenden Führung durch das ganze Haus durften wir die Ausstellung "Gletscher.Welten" näher kennenlernen. Anschließend konnten wir mit Mikroskopen verschiedenste Gesteinsarten genauer unter die Lupe nehmen. Die engagierten Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Naturparks stellten auch noch einige Tiere, welche im Naturpark heimisch sind, genauer vor.
Nach einem spannenden Vormittag machten wir uns wieder auf den Weg zurück nach Tux.

Naturpark im Klassenzimmer

Am 13. November 2019 besuchten uns die beiden Naturparkmitarbeiterinnen Irene und Katharina in der 2. Klasse.
Es wurden die 4 Säulen, auf denen der Hochgebirgsnaturpark Zillertaler Alpen aufgebaut ist, näher besprochen.
Viel Spaß bereitete auch das Herstellen eines Memorys aus Naturmaterialien.
Mit Hilfe einer großen Karte des Naturparks konnten spannende Rätsel gelöst werden.
Vielen Dank an Irene und Katharina für diesen spannenden Vormittag!

Lustiger Start in die 2. Klasse

1.Klasse

Sommererlebnistag der 1. Klasse

Am 23. Mai 2019 durften wir einen aufregenden Vormittag gemeinsam mit Irene und Nina vom Naturpark verbringen.
Wir sammelten Blumen, Blätter, Steine und alles was die Natur noch zu bieten hatte. Daraus gestalteten wir ein wunderschönes Gemeinschaftsbild.
Auch ein Ameisenhaufen wurde von den Kindern genau unter die Lupe genommen.
Beim sogenannten „Tarnpfad“ versuchten die Schülerinnen und Schüler die versteckten Tiere zu entdecken. Dabei bewiesen sie viel Geduld und ein ausgezeichnetes Sehvermögen.
Wir bedanken uns bei Irene und Nina für den informativen und spannenden Tag!

Skifahren der 1. Klasse am Hinteranger und Rastkogel

Bei herrlichem Wetter verbrachte die erste Klasse einige Sportstunden auf der Piste.

Die perfekten Bedingungen in diesem Winter luden dazu ein, den Turnsaal gegen die Piste zu tauschen. Ein besonderer Dank gilt hier der Familie Dengg, für das kostenlose zur Verfügung stellen der Skikarten, der Firma Christophorus für das problemlose Befördern mit den Skibussen und nicht zuletzt den Begleitpersonen, die sich die Zeit genommen haben um uns an diesen Tagen zu unterstützen.

Wintererlebnistag der 1. Schulstufe

Auch die ergiebigen Neuschneemengen konnten uns nicht davon abhalten unseren Wintererlebnistag, gemeinsam mit Irene vom Hochgebirgs-Naturpark Zillertaler Alpen, abzuhalten

Gemeinsam gingen wir zum Eislaufplatz. Dort durften die Kinder die Beschaffenheit der Schneekristalle untersuchen und Spuren und Fährten im Schnee entdecken. Auch Tierfelle, Knochen, Geweihe und Hörner mussten von den Schülerinnen und Schülern den richtigen Tieren zugeordnet werden. Natürlich kam auch der Spaß im Schnee an diesem Vormittag nicht zu kurz.

Wir bedanken uns recht herzlich für diesen lehrreichen und aufregenden Vormittag!

Bäuerinnen zu Besuch in der VS Tux

Die Tuxer Bäuerinnen besuchten anlässlich des Welternährungstages die 1.Klasse der VS Tux.

Sie vermittelten den Kindern Alltags- und Ernährungswissen auf einfache und authentische Weise. Begeistert waren die Schülerinnen und Schüler vor allem von der gemeinsam zubereiteten gesunden Jause, die sich anschließend alle Kinder der Volksschule schmecken ließen. Hier gilt ein herzlicher Dank der Familie Kröll, Erlebnissennerei Zillertal, für das kostenlose zur Verfügung stellen der gesamten Milchprodukte. Besonders danken möchten wir auch den Tuxer Bäuerinnen für diesen informativen und aufregenden Vormittag.

1.Klasse der VS Tux mit Julia